Почему не стоит отдавать черновой вариант (RAW файлы)

Сначала немного теории.

JPEG — один из популярных графических форматов, применяемый для хранения фотоизображений и подобных им изображений.

Это стандартный формат, в котором умеют сохранять все цифровые фотоаппараты. Их без проблем открыть на любом компьютере. Плюсы этого формата: маленький размер и поддержками почти любыми устройствами. Минусы: изображение формируется по настройкам фотоаппарата в момент съемки навсегда. Подправить не получится.

Но в динамичной съемке, спешке, суете, из-за невнимательности или из-за банального не профессионализма фотограф не всегда успевает отслеживать все параметры. Поэтому, производители профессиональной фотоаппаратуры предложили фотографам специальный формат.

RAW – (англ. raw — cырой) формат, который содержит изображение, полученное матрицей фотоаппарата без обработки процессором .Фотограф получает в руки сырой слепок, лепить из которого будет не процессор фотоаппарата, а сам фотограф, применяя свои знания, руки и голову. При этом – у всех производителей свой формат RAW, так как формат не имеет чёткой спецификации! Размер RAW файлов до 10 раз больше JPG, а открыть и обрабатывать на компьютере можно только в специальных программах, и в печать его не принимают. Если открыть RAW файл – картинка будет изначально хуже, чем этот же снимок снятый в JPG !!! Так как снимок «сырой» и не обработанный – обрабатывать его вместо процессора камеры должен человек! Понятно, что это гораздо сложнее и трудозатратней чем JPG, с которым не надо так заморачиваться. Зачем же фотографу нужны эти трудности?

Так как условия съёмки бывают очень динамичные на снимках могут появится к примеру не те цвета, пересвет или недосвет. Используя RAW формат, этот сырой слепок с матрицы, фотограф может попытаться в узких ограниченных техникой пределах, исправить подобные недочеты. Не факт, что исправить получится всё, но в RAW хотя бы можно попытаться это сделать. Вся эта ручная работа занимает значительное время, так как условия съёмки кадров разные, и исправлять многие кадры нужно индивидуально. Профессиональные фотографы снимают в RAW – что бы получить максимум из сырого слепка с матрицы, чтобы заказчики получили на руки красивые и качественные файлы в JPG. Если фотограф снимает в формате RAW и работает над каждым кадром, значит ему не всё равно, какие фотографии вы получите!

 Почему я и многие фотографы не отдают сырой материал

1. Большинству людей они просто не нужны.
Их бессмысленно смотреть или показывать, так как они хуже необработанных JPG даже с мыльниц, их нельзя распечатать, так как не принимают в фотосалоне. Они занимают огромный объём на носителях, а попытка обработать у другого фотографа будет стоить достаточно дорого. Обрабатывать самим сложно и долго – этим занимаются единицы.

2. RAW это расходный материал.
Это только один из многих промежуточных инструментов, для получения конечных фотографий в формате JPG. Некоторые услышав, что RAW это “круто”, требуют передачи им RAW, не понимая, о чём собственно речь! Фотографии в формате RAW еще нужно обрабатывать в конвертере! Задумайтесь: объективы, с помощью которых вас снимали не отдаются, использованные батарейки тоже, как и 20 см материи оставшейся после пошива платья. Я не видел, что бы художник отдавал заказчику все эскизы, наброски, испорченные холсты и сломанные карандаши… RAW-файлы – это такие же черновики, а зачастую и просто “отходы производства”.

3. Фотограф заботится о своём имидже.
Были случаи, когда фотографы отдавали RAW, и эти необработанные сырые слепки с матрицы выкладывали в Internet с подписями «Посмотрите, какие ужасные фотографии делает этот фотограф» Естественно, никто не хочет наступать на такие грабли вновь. Отсюда и не желание, чтобы RAW обрабатывал кто-то посторонний и порочил фотографа, называя его автором этого творчества.

4. Авторское право.
Есть такое понятие как “авторское право”, которое пожизненно остается за фотографом. Забирая RAW, клиент претендует на исключительные права или на их право-приемственность, а это априори не может быть бесплатным ни в одной стране мира. Многие фотографы рискуют отдать RAW только за денежную компенсацию. Поэтому, вопрос о “сырых” файлах обсуждается с каждым фотографом индивидуально.

Поэтому лучше немного подождать чтобы фотограф не спеша сделал обработку и отдал уже обработанный JPG или Tiff , Если вы будете не довольны моими виденьем, я иду на уступки и мы вместе попытаемся разобрать что не понравилось, что где подкорректировать, в пределах разумного — все решаемо!!!