Почему приходится долго ждать свои фотографии со свадеб?

У меня часто спрашивают: «почему так долго ждать фотографии, все таки сроки 3-4 месяца, это достаточно долго», у молодожен в большинстве своем уже есть понимание, но у гостей на свадьбе, случается  легкий шок.

Бывают фотографы которые отдают готовый материал за неделю, а у других гораздо дольше, мои сроки это скорее что-то среднее. Так почему приходится так долго ждать фотографии, на что уходит это время? Что бы ответь на этот вопрос подробно надо понимать — в свадебный сезон загруженность огромная, на неделю 2-3 свадьбы, с июня по октябрь 2015 я снял 37 свадеб, а это 37 встреч с клиентами, 37 составленных маршрутов и много километров переписки в ВК 🙂 Казалось бы теперь это все, отснял свадьбу и отдал фотки, но не все так просто! Основное время уходит на пост-обработку RAW — файлов!

Сначала немного теории о форматах цифровых камер.

JPEG — один из популярных графических форматов, применяемый для хранения фотоизображений и подобных им изображений.

Это стандартный формат, в котором умеют сохранять все цифровые фотоаппараты. Их без проблем открыть на любом компьютере. Плюсы этого формата: маленький размер и поддержками почти любыми устройствами. Минусы: изображение формируется по настройкам фотоаппарата в момент съемки навсегда. Подправить не получится.

Но в динамичной съемке, спешке, суете, из-за невнимательности или из-за банального не профессионализма фотограф не всегда успевает отслеживать все параметры. Поэтому, производители профессиональной фотоаппаратуры предложили фотографам специальный формат.

RAW – (англ. raw — cырой) формат, который содержит изображение, полученное матрицей фотоаппарата без обработки процессором .Фотограф получает в руки сырой слепок, лепить из которого будет не процессор фотоаппарата, а сам фотограф, применяя свои знания, руки и голову. При этом – у всех производителей свой формат RAW, так как формат не имеет чёткой спецификации! Размер RAW файлов до 10 раз больше JPG, а открыть и обрабатывать на компьютере можно только в специальных программах, и в печать его не принимают. Если открыть RAW файл – картинка будет изначально хуже, чем этот же снимок снятый в JPG !!! Так как снимок «сырой» и не обработанный – обрабатывать его вместо процессора камеры должен человек! Понятно, что это гораздо сложнее и трудозатратней чем JPG, с которым не надо так заморачиваться. Зачем же фотографу нужны эти трудности?

Так как условия съёмки бывают очень динамичные на снимках могут появится к примеру не те цвета, пересвет или недосвет. Используя RAW формат, этот сырой слепок с матрицы, фотограф может попытаться в узких ограниченных техникой пределах, исправить подобные недочеты. Не факт, что исправить получится всё, но в RAW хотя бы можно попытаться это сделать. Вся эта ручная работа занимает значительное время, так как условия съёмки кадров разные, и исправлять многие кадры нужно индивидуально. Профессиональные фотографы снимают в RAW – что бы получить максимум из сырого слепка с матрицы, чтобы заказчики получили на руки красивые и качественные файлы в JPG. Если фотограф снимает в формате RAW и работает над каждым кадром, значит ему не всё равно, какие фотографии вы получите. Лично я выбрал для себя этот формат!

Конечно сейчас есть отдельная каста профессиональных фотографов, которые снимают в JPG, хорошим примером служит  Илья Двояковский, но об этом в другой раз 🙂

Обработка RAW

Теперь разберем более подробно и для этого, мне хотелось бы начать с понимания объема работ отдельной свадьбы.  Возьмем для примера 10 часовую съемку свадьбы, при которой получается порядка 2000 фотографий (с каждого ракурса по несколько дублей), после чего, они проходят выборку и остается, скажем 700. Таким образом я буду  обрабатывать все 700 фотографии! Сейчас мне приходится работать над ними без помощи ретушера. За годы работ, была выбрана, лучшая как мне кажется стратегия по работе с фотографиями —   работать с ними поэтапно! Для достижения максимального качества, каждый этап занимает от одного до нескольких дней кропотливой работы, это около 5-6 часов в день!

Рассмотрим каждый этап подробнее:

  1. этап: сортировка исходного материла (общий, средний, крупный план) и удаление брака! В среднем выборка занимает 4-5 часов.
  2. этап: Работа с RAW — коррекция экспозиции,  баланса-белого, кадрирование всех фотографий и затем вывод в JPEG! Это большой обьем работы, занимает около трех дней.
  3. этап: самый сложный и долгий (порядка 4-5 дней) происходит локальная работа с выведенными ранее JPEG файлами — глубокая ретушь крупных портретов, локальная работа со светом и тенью, удаление  и маскировка лишних объектов в кадре.
  4. этап: для меня самый интересный, это художественная цветокоррекция готовых отретушированных JPEG файлов, (день работы)

После чего фотографии принимают законченный вид 🙂

Получается на десяти часовую съемку свадьбы уходит, около десяти дней работы, а если таких свадеб 37? 🙂